Bulan ramadhan  telah tiba, bulan dimana semua umat islam di seluruh dunia berpuasa selama 1 bulan penuh dimulai dari saat matahari tebit sampai matahari tengelam, bulan ramadan identik dengan makanan manis-manis dan enak hmmmmm terutama di indonesia , ada banyak jenis makanan dan minuman yang biasa di sajikan ketika berbuka puasa, berikut ini adalah beberapa jenis minuman yang paling sering di  konsumsi oleh warga +62 ketika bulan ramadhan 
1. ES BUAH

Dari namanya saja sudah ketahuan minuman yang satu ini terbuat dari apa, ya benar sekali es buah biasanya di buat menggunakan campuran beraneka macam buah-buahan segar seperti pepaya, nangka, nanas dan lain-lain , kemudian di beri es serut di atasnya kemudian gula cair,susu kental manis, sirup coco pandan dan santan kelapa, es buah banyak di minati karena rasanya yang manis dan segar sehingga cocok di minum  untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa
2. ES CAMPUR

Hampir sama dengan es buah yang membedakan es campur dan es buah adalah jenis bahan campuran yang di pakai, biasanya es campur ini di buat dengan campuran kolang kaling, tape singkong, mutiara, ketan putih/hitam yang sudah di masak tentunya dan biasanya juga di beri sobekan roti sebagai sumber karbohidrat, kemudian di beri es serut, susu kental manis , santan kelapa, dan sirup coco pandan, dan rasanya cenderung manis ke asam-asaman, ada banyak jenis es campur dari berbagai daerah dengan rasa yang berbeda-beda 
3. CENDOL

Siapa sih yang tidak tau cendol, minuman yang identik dengan rasa manis dan gurih yang pekat, minuman yang bahannya terbuat dari tepung beras yang kemudian di campur dengan santan,gula merh dan es batu ini memang banyak di gemari oleh semua kalangan dari yang tua sampai yang muda, minuman ini memang sering di konsumsi oleh orang di indonesia walaupun bukan di bulan ramadhan
4. CINCAU

Minuman sejenis agar agar ini sangat di minati banyak orang terutama pada bulan ramadhan di karenakan rasanya  yang segar, bikin cepat kenyang  dan khasiatnya untuk mengobati panas dalam, cincau biasanya terbuat dari sejenis sari tumbuhan yang mengeras di karenakan kandungan karbohidrat yang bisa mengikat mulekul air  sehingnga menjadi keras seperti agar-agar,  

Nah tadi adalah daftar miunuman yang paling banyak di konsumsi di bulan ramadhan, apakah  sahsatunya adalah favorit kalian..?